• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

аккумуляторные батареи


Дополнительная информация о аккумуляторные батареи
Отличие аккумуляторов по основным параметрам
На что надо обратить внимание при подборе аккумуляторных батарей для систем альтернативной энергетики
Типы аккумуляторных батарей

Аккумуляторные батареи - накапливают электроэнергию для использования в безветренные часы. Также они выравнивают и стабилизируют выходное напряжение с генератора. Благодаря им вы получаете стабильное напряжение без перебоев даже при порывистом ветре. Питание вашего объекта идет от аккумуляторных батарей.

Аккумуляторные батареи используются как накопители энергии в системах бесперебойного питания, ветрогенераторов, солнечных батарей. Также применяются для запуска троллингового или стартовых лодочных электромоторов, автомобильных стартеров и бензиновых лодочных двигателей.
Аккумуляторные батареи могут отличаться не только ценой, но и основным параметрам.

  • Максимальный срок эксплуатации
  • емкость аккумулятора
  • Количество циклов перезарядки
  • параметры саморозрядкы
  • габаритные размеры
  • Рабочий температурный диапазон
  • Возможность ускоренной зарядки
  • Максимальный срок хранения.

Аккумуляторные батареи могут быть выполнены в виде одного или нескольких элементов, последовательно соединенных между собой, в одном корпусе. Электролит находится в аккумуляторе может быть как в жидком состоянии, так и в гелеобразного. В обычных свинцово-кислотных аккумуляторах электролит находится в жидком состоянии и аккумулятору необходимое обслуживание, замена электролита и доливка воды. В гелевых необслуживаемых аккумуляторах электролит загущенный до состояния геля. Данные аккумуляторы удобны в эксплуатации, не требуют обслуживания и устанавливаются в любом положении.
В нашем предприятии вы можете купить аккумуляторные батареи различных типов. При необходимости, наши специалисты помогут Вам подобрать нужный тип аккумулятора, и проведут все монтажные работы, связанные с его установкой и подключением.

В Вольтах (В), выражается напряжение аккумуляторных батарей.
Входное напряжение в инвертор и выходное напряжение с генератора должны быть равным общей напряжении всех подключенных аккумуляторных батарей. Если выходное напряжение с Вашего генератора составляет 48 Вольт, то для этого необходимы четыре аккумуляторные батареи с напряжением 12 Вольт или две аккумуляторные батареи с напряжением 24 Вольта.

В Ампер-часах (Ач) выражается емкость аккумуляторных батарей.
Срок автономной работы Вашего объекта при безвитренности, зависит от емкости аккумуляторных батарей. Ветрогенератор накапливает электроэнергию в аккумуляторных батареях и чем больше их емкость, тем больше запаса в них электроэнергии, и тем дольше срок автономной работы Вашего объекта.

Приблизительная емкость аккумуляторных батарей.
Если взять аккумуляторную батарею 12 В-200 Ач, ее может хватить примерно на 2:00 работы, при нагрузке 1 кВт или на 1:00 при нагрузке 2 кВт. Батарея 12 В-150 Ач - 1,5 часа при нагрузке 1 кВт, или 45 минут при нагрузке 2 кВт. Аккумуляторная батарея 12 В-100 Ач сможет продержаться примерно 1:00 при нагрузке 1 кВт, или 30 минут при нагрузке 2 кВт, и так далее по убывающей. То есть, чем больше нагрузка, тем меньше время автономной работы.

Выбор аккумулятора для ВЭУ зависит от продолжительности периода безветрия. Так что иногда очень трудно заранее точно определить количество последовательных безветренных дней, аккумулятор ВЭУ должен быть рассчитан на большее количество дней, чем аккумулятор для ФЭБ. Минимальной должна быть батарея, которая может поддержать работу ВЭУ в течение 7 дней. Если это возможно финансово, то стоит увеличить объем аккумулятора до 14 дней. Благодаря более мощному аккумулятору ВЭУ будет работать более эффективно и меньше зависеть от погодных условий.

Эти расчеты обычно приблизительны, поскольку есть факторы, которые влияют на продолжительность работы батарей, это такие как, температурный режим эксплуатации батарей, особенности строения самых батарей и их марок, режим использования накопленного заряда и так далее. В любом случае, батареи должны быть одинаковые, одной марки, модели и с одинаковым сроком эксплуатации.

К наиболее употребляемых в мобильных телефонах и радиосвязи относятся следующие типы аккумуляторов:

Различные типы аккумуляторов имеют не только разную стоимость, но и отличаются по основным параметрам: количеству циклов перезарядки, максимального срока хранения, отдается емкости, размерам, температурному диапазону работы, возможностям ускоренной зарядки и т. Д.
Аккумуляторы выполняются как в виде одного элемента, так и нескольких, последовательно включенных и оформленных в одном корпусе элементов - батареи. Некоторые модели аккумуляторов включают в себя электронные элементы управления, обеспечивающих контроль режима заряда и защиту аккумулятора от неправильной эксплуатации.
Как правило, каждый производитель использует оригинальную технологию производства, и, соответственно, свои собственные разработки по конструкции тех или иных моделей. Тем не менее можно выделить несколько общих подходов к конструкции различных типов аккумуляторов.
Например, свинцово-кислотный аккумулятор состоит, как правило, из двух пластин (электродов), помещенных в электролит (водный раствор серной кислоты).
В никелево-кадмиевого элемента отрицательные и положительные пластины скатанные вместе и помещены в металлический цилиндр. Положительная пластина состоит из гидроксида никеля, а отрицательная - с гидроксида кадмия. Две пластины изолированы разделителем, который увлажненный электролитом.
Никелево-металлогидридных аккумулятора конструктивно похож на никелево-кадмиевый аккумулятор, но имеет другой химический состав электролита и электродов. В литиево-ионном аккумуляторе электроды и сепаратор (разделитель) помещены в электролит с литиевой соли.
Емкость, выражается в ампер-часах (А • ч., МА · ч.) Или ватт-часах (Вт · ч.) - это количество энергии, которую батарея может отдать в нагрузку за один час.
На практике емкость батареи обычно измеряется анализатором аккумуляторных батарей. Например, аккумуляторная батарея номинальной емкостью 1200 мА · ч. отдает в нагрузку ток 1200 мА в течение одного часа.
По идее расход энергии в более короткое время и должна быть такой же, как и в случае более медленного разряда, так как отдается такое же количество энергии, только в течение более короткого времени - однако на практике это не так, главным образом из-за конечного значения внутреннего сопротивления аккумулятора . При разряде аккумулятора, установленного в анализатор, который позволяет регулировать различные токи разряда, более высокая энергия будет отдаваться в том случае, если батарея разряжается более низким током.

Никелево-кадмиевые аккумуляторы выпускаются в различных странах мира примерно с 1950 года. На сегодняшний день более 50% всех аккумуляторов для портативного оборудования является никелево-кадмиевые.

Основные преимущества этого типа аккумуляторов:

  • низкая стоимость;
  • высокая устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая устойчивость к большим токов заряда и разряда, так как малый внутреннее сопротивление позволяет отдавать большие токи (другие типы аккумуляторов это не устраивает)
  • большое количество циклов "заряда-разряда".

Среди всех типов аккумуляторов никелево-кадмиевый - единственный, который лучше отдает максимальную емкость, обеспечивает большое количество циклов заряда, разряда, если периодически осуществляются глубокие разряды (до 1 В на элемент).

Недостатки никелево-кадмиевого аккумулятора:

  • наличие так называемого "эффекта памяти";
  • данный тип аккумулятора экологически загрязнен, так как кадмий является высокотоксичным веществом. Также появляются дополнительные проблемы с ее переработкой;
  • сравнительно низкая удельная емкость, хотя и не во всех случаях это критично.

Известны на рынке с конца 80-х годов. Толчком к разработке и производству этих аккумуляторов появилась, главным образом, их более высокая плотность энергии по сравнению с Ni-Cd.

Некоторые из отличительных преимуществ сегодняшнего Ni-MH аккумулятора по сравнению с Ni-Cd:

  • большая удельная емкость (при тех же габаритных размерах значение емкости на 30% больше), меньший вес;
  • менее склонен к "эффекту памяти";
  • в состав аккумулятора входит меньшее количество токсичных металлов, и в настоящее время он считается экологически чистым.

К сожалению, Ni-MH аккумулятор имеет и недостатки по сравнению с Ni-Cd аккумулятором, а именно:

  • имеет гораздо меньшее количество циклов заряда разряда;
  • цена Ni-MH аккумулятора выше, чем Ni-Cd, хотя и не всегда может быть главной проблемой, если пользователь предпочитает небольшому размеру и весу;
  • температурный режим работы меньше, чем в Ni-Cd аккумулятора.
  • по сравнению с Ni-Cd и Li-Ion аккумуляторами, в Ni-MH аккумулятора самая низкая нагрузочная способность - он не может отдавать большие токи;
  • этот тип аккумуляторов <боится> глубоких разрядов, так как долговечность батареи непосредственно связана с глубиной разряда;
  • саморазряд более чем в 1,5 раза выше, чем у Ni-Cd аккумулятора является важным параметром при хранении;

Ni-MH не любит большого зарядного тока, как Ni-Cd, так как в процессе зарядки выделяется значительно большее количество тепла. Кроме того, в зарядном устройстве требуется более сложный алгоритм для выявления полного заряда, чем для Ni-Cd аккумулятора. Современная Ni-MH батарея оборудована внутренним считывателем температуры, чтобы помочь выявлению полного заряда. Перезаряд аккумулятора в дешевом зарядном устройстве (ЗУ) (не имеет автоматического отключения) может привести к перегреву и полному разрушению аккумулятора.

Производство литиево-ионных аккумуляторных батарей началось в начале 90-х годов. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком этого типа батареи является компания Sony. Главное преимущество литиево-ионных аккумуляторов заключается в высокой удельной емкости Li-Ion, что по крайней мере, в два раза больше, чем в Ni-Cd аккумулятора.
Литий - очень легкий металл, имеет самый большой электрохимический потенциал и обеспечивает наибольшее содержание энергии.
Кроме того, Li-Ion имеет относительно низкий саморазряд и в нем полностью отсутствует "эффект памяти", благодаря чему время от времени можно дозаряжать и не совсем разряжен аккумулятор. Количество циклов "заряда-разряда" по данным большинства производителей (так как у каждого производителя свои технологии и соответственно количество циклов несколько отличается) не более, чем в Ni-MH аккумулятора.

Основной недостаток литиево-ионных (Li-Ion) батарей

  • высокая стоимость и малый диапазон рабочих температур, хотя это и не всегда является критическим фактором.

В конструкции современных литиево-ионных (Li-Ion) аккумуляторов присутствуют так называемые smart-микросхемы. Это позволяет управлять зарядным устройством таким образом, чтобы процесс зарядки был наиболее эффективным в зависимости от проработал количества циклов "заряда-разряда".

Первоначальная концепция батареи литий-полимера основана на использовании твердого электролита на полимерной основе. Эта идея предполагает технологичность в производстве, и соответственно низкую цену. Плотность энергии этого типа батарей еще больше, то есть примерно в три раза выше, чем в никелево-кадмиевого аккумулятора, а саморазряд значительно ниже.
Использование твердого электролита позволяет довести размеры элементов аккумулятора до 1 мм в толщине. Так как данная конструкция не содержит жидкого электролита и реализуется набором различных пленок, то можно получать очень гибкие конструктивные формы. Аккумулятор такого типа имеет очень малую толщину, что позволяет ему оказывать необходимую форму (например, повторить форму сотового телефона).
Недостаток литиево-полимерного аккумулятора в том, что он не может отдавать большие токи разряда и, также, как и литиево-ионный (Li-Ion), не любит низких температур.

В отличие от других типов аккумуляторных батарей свинцово-кислотная батарея обычно используется, когда требуется большая емкость, требования к весу не критичны и стоимость батареи должна сохраниться низкой.
Преимущества герметичных свинцово-кислотных (SLA) аккумуляторных батарей:

  • относительно невысокая стоимость;
  • полное отсутствие "эффекта памяти";
  • низкий саморазряд;
  • в современных герметичных свинцово-кислотных аккумуляторах, в зависимости от средней глубины разрядки, количество циклов может достигать 800-1000!

Недостатки SLA-батарей:

  • аккумуляторные батареи SLA имеют самую низкую удельную емкость, хотя во многих случаях это может быть и некритичным;
  • в отличие от Ni-Cd SLA страшные глубокие циклы разряда (это непосредственно ведет к сокращению количества циклов "заряда-разряда»).

Каталог аккумуляторов

Похожие

Лучшие аккумуляторные виджеты для телефонов и планшетов на Android
... батареи в углу, пока вы медленно, но верно высасываете его срок службы. Легко стать параноиком и заставить себя прекратить все, что ты делаешь. Вместо того, чтобы ограничить время работы от батареи во время парада, прогуляйтесь по Google Play Store и посмотрите на виджеты батареи, которые помогут вам понять, сколько энергии осталось в вашем устройстве. Мы собрали список лучших аккумуляторных виджетов как для телефонов Android, так и для планшетов.
© wosecrets.od55c8a90 2016
Go to Top