• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Тахометр дергается

Опубликовано: 12.10.2016

видео Тахометр дергается

Врет спидометр. Разбираем. Лечим.

Тахометр типа ТХ-193 установлен на щитке устройств и прикреплен к нему при помощи 2-ух скоб 40 и гаек 38.

Тахометр имеет пластмассовый корпус 20, к которому впереди железным блестящим рантом 16 крепятся пластмассовые стеклодержатель 17 и ободок 15, а сзади 3-мя винтами прикреплен корпус 37 миллиамперметра.



Электрическая часть тахометра смонтирована на плате 36 из фольгированного гетинакса. Шкала крепится к корпусу миллиамперметра 2-мя винтами. На шкале цветными линиями выделены зоны небезопасных оборотов коленчатого вала. Подготовительная зона небезопасных оборотов (5500-6000) выделена линиями желтоватого цвета, а зона небезопасных оборотов (выше 6000) линиями красноватого цвета. Шкала прибора освещается лампой 19 типа АМН 12-3, которая вставляется в ламподержатель, привальцованный к высшей части корпуса. Свет от лампы проходит через голубой пластмассовый светофильтр 18, приклеенный к корпусу, потом через зазор меж шкалой и корпусом и умеренно освещает шкалу. В нижней части шкалы имеются три отверстия, закрытые цветными пластмассовыми светофильтрами 41, 42 и 43. Через их проходит свет от контрольных ламп типа АМН12-3, которые инсталлируются в отдельных ламподержателях, привальцованных к нижней части корпуса прибора. 


Плавание оборотов двигателя на холостом ходу

Для контрольных ламп в нижней части корпуса имеется особый отсек, разбитый перегородками на три отдельные секции. Принцип деяния тахометра основан на измерении частоты следования импульсов напряжения в первичной цепи системы зажигания мотора. В четырёхцилиндровом четырёхтактном движке за один оборот валика распределителя зажигания контакты прерывателя размыкаются и замыкаются четыре раза (дважды за один оборот коленвала). Как следует, за один оборот валика в первичной цепи системы зажигания создается четыре импульса тока и напряжения (два импульса за один оборот коленвала). Чем выше частота вращения коленчатого вала мотора, тем больше частота следования импульсов. 


Падение холостого хода 21102

Импульсы напряжения в форме затухающей синусоиды (А) снимаются с конца первичной обмотки катушки зажигания и подаются на вход формирователя запускающих импульсов, который состоит из звеньев R1-C1, R2-C2, VI и CЗ-C4. От формирователя запускающие импульсы уже определенной величины и формы (Б) подаются на вход ждущего мультивибратора, собранного на транзисторах V2 и V4. Мультивибратор конвертирует их в импульсы тока прямоугольной формы (В) с неизменной амплитудой и продолжительностью. Эти импульсы проходят через катушку миллиамперметра, включенную в коллекторную цепь транзистора V2. Зависимо от частоты следования импульсов изменяется средняя величина силы тока, проходящего через обмотку катушки миллиамперметра, и тем на огромную величину отклоняется стрелка прибора. Прибор обеспечивает отклонение стрелки на угол 270° при силе тока 10 мА. 

Стабилитрон V5 выравнивает напряжение питания, чтоб его колебания не оказывали влияние на точность показаний прибора. Терморезистор RЗ служит для компенсации температурной погрешности прибора. Диодик VЗ предназначен для защиты транзистора V2 от пробоя ЭДС самоиндукции, возникающей в обмотке миллиамперметра. Миллиамперметр использован магнитоэлектрического типа. Его магнитная система состоит из неизменного магнита 44, зажатого меж 2-мя магнитопроводами - внешним 47 и внутренним 48. Магнит и магнитопроводы прикреплены к пластмассовому корпусу 37. Внутренний магнитопровод имеет кольцевую часть, которую обхватывает катушка 45, закрепленная на держателе 46. Ось миллиамперметра крутится в 2-ух втулках. Передняя втулка закреплена в корпусе 37, а задняя крепится к внешнему магнитопроводу 47. Концы оси смазываются при сборке специальной силиконовой жидкостью, которая обладает демпфирующий свойством - гасит колебания стрелки при движении автомобиля. На оси закреплены стрелка, держатель 46 катушки и спиральные пружины. Чтоб уравновесить катушку, у держателя 46 на 3-х плечах закреплены свинцовые балансировочные грузики. Ток в обмотку катушки подводится через две спиральные пружины, концы которых припаяны к контактным лепесткам текстолитовой шайбы 49, закрепленной на корпусе миллиамперметра. Пружины изолированы друг от друга и от оси пластмассовой дистанционной втулкой. Протекающий по обмотке катушки 45 электронный ток делает вокруг нее магнитное поле. В итоге взаимодействия магнитных полей катушки и неизменного магнита 44 на катушку действует сила, которая преодолевает сопротивление пружины и поворачивает ее совместно с осью и стрелкой на некий угол. Этот угол тем больше, чем больше величина силы тока, протекающего на обмотке катушки.

С 1983 г. несколько изменена схема входной части тахометра (до конденсатора C4). Новый вариант входной части показан на рисунке слева от основной схемы тахометра.

Информация взята из Альбома по ВАЗ 2103, 2106.

© wosecrets.od55c8a90 2016
Go to Top
rss