Главная Новости

Международные грузоперевозки в Алматы

Опубликовано: 18.08.2022

Коносамент – транспортный документ на товары

Я продавец и мне нужно доставить определенный товар моему клиенту в другой город, рекомендую узнать https://www.eurasian-bridge.kz/ru/. Поскольку я не могу сделать это сам, мне придется заключить контракт с компанией,которая предлагает такие услуги. Пока я не был в подобной ситуации и не особо разбираюсь в так называемых транспортных документах, сопровождающих транспортную деятельность. В следующих строках я могу узнать о них больше.

Транспорт и транспортные документы

Перевозочные документы оформляются при осуществлении различных видов перевозок - пассажиров, багажа или груз. Основным назначением этих документов является удостоверение заключения договора, а также приемки товаров под погрузку, их погрузки и отправки (в случае грузоперевозок). Иногда транспортные документы имеют и диспозиционное значение (дают право распоряжения грузом). Что это за кейсы, я узнаю чуть дальше в экспозиции.

Транспортные документы на перевозку груза

Вид конкретного документа зависит от вида осуществляемой перевозки - автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной и т.д.

Коносамент

Оформляется для грузоперевозок автомобильных, железнодорожных или воздушный транспорт. Коносамент устанавливает (доказывает) договор, заключенный между мной и перевозчиком. Если, однако, такой коносамент не выдан или выданный коносамент является неправильным или утерян, договор перевозки остается в силе и подлежит исполнению . В дополнение к условиям договора коносамент служит доказательством:

  • доставка груза перевозчику и
  • состояние, в котором находится груз на момент доставки.

Как отправитель, я обязан указать в нем точное наименование груза (техника, зерно и т.п.), а также его особые свойства, если таковые имеются.

Что еще должен содержать коносамент?

Коносамент должен обязательно содержать информацию о:

  • место и дата его составления;
  • имя и адрес отправителя;
  • название и адрес перевозчика;
  • место и дата принятия груза к перевозке;
  • место доставки груза;
  • имя и адрес получателя;
  • наименование вида груза и вида упаковки, а для опасных грузов – их общепринятое наименование;
  • вес брутто (или иным образом выраженное количество груза);
  • количество посылок (пакетов), их специальная маркировка и их номера;
  • цена перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и другие расходы, возникающие с момента заключения договора до момента доставки груза.

В зависимости от вида транспорта (автомобильный, железнодорожный или воздушный < span> ) могут потребоваться и другие данные, например, номер вагона при перевозке вагонных отправок.

С перевозчиком мы можем решить указать другие данные, такие как маршрут, согласованный между нами период для осуществления перевозки, объявленную стоимость груза и т.д.

Важно! При приемке груза перевозчик должен проверить содержание выданного коносамента (при выдаче грузоотправителем), а также визуальное состояние груза и его упаковка. Он должен указать в коносаменте свои возражения против содержания документа, товара или упаковки, если таковые имеются.

Важно! Независимо от выбранного мною способа перевозки груза, как отправитель я обязан возместить перевозчику или третьим лицам за ущерб, понесенный из-за ложных, неточных или неполных данных, указанных мной в коносаменте.

Особенности оформления коносамента в зависимости от вида используемого транспорта

  • Железнодорожный транспорт

При железнодорожном транспорте коносамент составляется на каждое отдельное отправление. Выдается и подписывается отправителем или уполномоченное имлицо. В нем может быть указан только один грузополучатель - физическое или юридическое лицо (предприятие). В одном и том же коносаменте может быть указана погрузка только одного вагона (если, конечно, грузоотправитель и перевозчик не договорились об ином ). Стороны железнодорожного договора могут также использовать электронную накладную.

  • Воздушный транспорт

При перевозке грузов воздушным транспортом дела обстоят так же, как и с железнодорожными, с той разницей, что здесь грузовой отсек должен д быть подготовленным перевозчиком !

  • Автомобильный транспорт

При автомобильных перевозках коносамент составляется в трех подлинных экземплярах, заверяется подписью и печатью грузоотправителя и перевозчика.   При необходимости погрузки груза на несколько транспортных средств или при груз разного типа, любая из сторон может потребовать оформления столько коносаментов, сколько имеется транспортных средств или типов груза.

Коносамент или коносамент? В чем между ними разница?

При заключении договора перевозки я могу попросить перевозчика выдать мне коносамент .   Транспортная накладная — это документ, который может быть оформлен на любой вид транспорта (автомобильный, железнодорожный или воздушный). На практике, однако, в основном это происходит с автомобильным транспортом . Фактически закон приравнивает коносамент в случае автомобильных перевозок к «коносаменту».   Получается, что< /span> коносамент в транспорте фактически является накладной . Почему это важно? Ну а потому, что кроме доказательства заключения договора перевозки и принятия груза перевозчиком, накладная еще и дает определенныеправа по договору. законно владеет им), имеет право на получение груза (товара), а также право распоряжаться им.

Кумакшева Антонина Феликсовна Кумакшева Антонина Феликсовна



Amerika Giravkina
26.09.2022 в 09:47
Изначально казахстанские власти планировали ввести такие же тарифы на проезд на этом участке, как и на известном маршруте Астана-Щучинск (город на севере Казахстана), т.е. 1 тенге (0,01 злотых) за километр для легковых автомобилей и 20 тенге (0,21 злотых) для грузовых автомобилей .

Все комментарии
rss