• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Наше первое канадское Рождество

Недавно в Украине появился дополнительный выходной - 25 декабря. Правда, для большинства наших знакомых такое нововведение добавило лишь еще один свободный предпраздничный день, но никак не вдохновило праздновать вместе со всем католическим миром. У нас же, на канадской земле, ситуация несколько иная.

Как вы уже знаете, подготовка к Рождеству начинается за два-три месяца до дня Х. только отгуляли День всех святых - Хэллоуин - страшные и жуткие декорации прячутся обратно на антресоли и достаются коробки с рождественскими украшениями. Жители квартир ограничиваются длинными гирляндами по периметру всего балкона и елками (или же это Christmas tree) ростом величиной с Андрея. Мы тоже не могли представить праздники без зеленой милашки дома - хотя бы искусственной и хотя бы небольшой. Правда, в Украине мы обычно готовили новогоднее дерево за день-два до Нового года. Тогда это казалось мне абсолютно целесообразным: во всех уже были утренники и корпоративы, телевизор в сотый раз транслировал историю о мужчине, который любит тридцать первой ходить в баню с друзьями, а в холодильнике ждала своего часа баночка красной икры. Вот он, праздничное настроение!

И в Ванкувере, особенно в многоэтажках со стеклянными стенами, где в начале декабря появляется навязчивая идея все-таки поставить елку. Каждый вечер приходится созерцать красивые украшенные деревья у соседей из дома напротив. И ничего, что к праздникам еще месяц свободный угол в квартире так и просится, чтобы его заставили рождественской инсталляцией. Так же не выдержали и мы и отправились в поисках нашей первой зеленой красавицы. Я была согласна на маленькую, но, хотя бы, какую-то. И через несколько часов поисков мы поняли, что стоит инвестировать в будущие зимние праздники и взять домой нормальную такую, человеческую елку. Вот так и в нашей временной квартире поселилось настоящее канадское рождественское дерево. Как оказалось, соорудить инсталляцию было проще простого: елка-конструктор состоит за 5 минут, на ней сразу нацеплены гирлянда и - вуаля - Елочка, гори!

Далее были местные торговые центры, кафе и другие общественные места: их неизменный песенный репертуар о красноносого оленя, фантастический (как для Ванкувера) снег за окном, Санта, Джингл Белс ... За предпраздничные недели я уже изучила его наизусть и поняла, почему в декабре у работников торговых центров всего случаются нервные срывы - если так часто слушать Let it snow , Еще и не такое может произойти.

Продолжая тему торговых центров, не получится не упомянуть о шопинге. Задолго до Рождества производители праздничных товаров (или просто популярных брендов) объявляют подарочный марафон открытым. В декабре магазины гудят, как переполненные ульи. Попадая на территорию мятных вкусов, имбирных ароматов, милых вязаных носков и свитеров с рогатыми помощниками Санты, каждый порядочный ванкуверець не может покинуть ее без хотя бы маленького пакетика. Трудно удержаться, это правда. Поэтому в такое время каждый второй прохожий щеголяет пакетами Victoria's Secret, H & M, Nordstrom, Hudson's Bay и бесчисленными бомбочками для ванны, духами, носками с надписью «Canada» и неприлично ярким нарядом для праздничного вечера. Но, как ни странно, подарки к Рождеству - это не самое интересное.

Но, как ни странно, подарки к Рождеству - это не самое интересное

Самое же начинается в Boxing Day (Дословно «День коробок» или «День подарков»). Он отмечается сразу после Рождества, 26 декабря, и может затянуться, превращаясь в Boxing Week (неделя). Как оказалось, соседи-американцы такой традиции нет. Boxing Day является традиционным для Великобритании и нескольких стран Содружества Наций (К которой, собственно, и входит Канада). Чтобы лучше понять, что это и с чем его едят, можете вспомнить кадры, которые часто показывают на украинских телеканалах в американскую черную Пятницу . Помните? В магазин врывается многотысячный народ, сметает все на своем пути, бьется за пару джинсов, вырывает волосы с головы конкурента, набирает полный тележка добра, которого ему на самом деле не надо, и победно бежит в кассу. Многие сравнивают Boxing Day с вышеописанным произволом, к тому же, убеждая, что во время рождественской версии шопинговой забега большие скидки.

То канадцы люди слишком вежливые, все вдохновляются духом светлого праздника, и мы не столкнулись с бушующими толпами. Решив тоже что-то прикупить себе на Boxing Day, мы, конечно, увидели переполнены торговые центры и даже очереди на входе в магазин. Например, перед Pandora (магазин украшений) в течение всей недели стояла очередь из 15-20 человек: некоторые из них даже ожидали, сидя на полу и опустив уставшую голову. Можно было легко узнать, где дорогие магазины, а где самые большие скидки, потому что в первых так же, как всегда, одиноко бродило 3-5 покупателей, а в других - толпа захватывал всю территорию и, кажется, примерил все, что видел. Нам посчастливилось приобрести несколько теплых (и будто качественных) мужских свитеров, несколько белья, милую пижаму с пингвинами и самую нашу гордость - электрическую аромалампу с набором рождественских эфирных масел.

Мы - люди, непривычные к шопинговых баталий, поэтому целенаправленно обходили переполнены магазины и очереди на примерку. Видимо, для настоящих ценителей скидок и покупок Boxing Day - праздник не хуже само Рождество. Но, если кому-то придется попасть на Black Friday или Boxing Day (и если вы так же не большой любитель шопинга), есть смысл искать интересные скидки в интернет-версиях магазинов или даже присматриваться вещь, которую хочется, онлайн и в день скидок целенаправленно идти за ней. Тогда вы не будете чувствовать себя приблудою среди решительных и настойчивых покупателей и не потеряете день зря. Совсем забыла сказать, что Boxing Day - официальный выходной, поэтому вы встретите на улицах и в торговых центрах столько людей, сколько, думали, в городе и не живет.

Еще одна особенность местного Рождества - это то, что 25 декабря город буквально вымирает. Можно пройтись по улице вечером и не встретить ни одной живой души, ни одного открытого магазина / кафе / ресторана. В это трудно поверить, но создается впечатление, что 24-26 декабря отдыхают буквально все. Зато в Новый год ситуация совершенно противоположная: с пяти вечера до пяти утра можно бесплатно ездить на метро, ​​по всему городу огромные толпы людей с праздничным настроением, все гуляют, веселятся, «тусуются». И даже можно купить продукты в новогодний вечер! Во время Рождества легко остаться голодным, если заранее не закупиться продуктами или если не лень добираться до тех редких магазинов, которые работают, но от нас, например, находятся очень далеко.

Как вы уже поняли, канадское Рождество - праздник исключительно семейный. И даже если вы так думаете, настроение и атмосфера вокруг, в конце концов, заставят провести этот праздник дома с родными. Пожалуй, это и правильно. Правда, каждый устраивает себе такой праздник, каким видит его сам. Мы, например, в канун Рождества (то есть на Святой вечер) оказались в компании новых украинских друзей и за две щеки уплетали заказанные суши. На самый же праздник мы запели индейку и вдвоем смотрели фильмы. Почему только индейку? Потому соуса, приправы или гарнира приобрести заранее мы не додумались, а когда вспомнили, то столкнулись с повсеместно закрытыми дверями и вежливыми пожеланиями счастливых праздников на дверях магазинов.

Следующего Рождества мы пообещали себе быть более ответственными и подготовиться как следует. Но, с другой стороны, главное - это же настроение, да?

связано

Помните?
Почему только индейку?
Но, с другой стороны, главное - это же настроение, да?
© wosecrets.od55c8a90 2016
Go to Top